Daerah Mamuju News TNI/Polri
Beranda » Berita » Bhabinkamtibmas Polsek Tapalang Mediasi Para Pelaku Tawuran agar Berdamai

Bhabinkamtibmas Polsek Tapalang Mediasi Para Pelaku Tawuran agar Berdamai

Spread the love

Mamuju, Potretrakyat.com; – Perkelahian kelompok kembali terjadi antara remaja Desa Labuang Rano kecamatan Tapalang barat dan kelurahan galung kecamatan Tapalang Mamuju

 

Dengan respon cepat Bhabinkamtibmas Polsek Tapalang Desa Labuang Rano Aipda Hamka Saleng melaksanakan Problem Solving terkait kejadian Tawuran yang terjadi pada hari Rabu tanggal 1 Mei 2024 sekitar jam 23.30 Wita di jalan arteri orobatu Tapalang Barat Mamuju.

 

Ditemui Bhabinkamtibmas Desa Labuang Rano Aipda Hamka Saleng mengatakan pihaknya segera lakukan problem Solving dengan mempertemukan dan memediasi kedua kelompok tersebut

Ketua DPRD Pimpin Rapat Paripurna Penyerahan LKPj 2025 

 

Problem Solving segera digelar Agar Permasalahan Tidak Berkembang Dan Tidak Berkepanjangan Serta hindari adanya kembali korban luka atau korban jiwa. Lanjutnya

 

Adapun kronologis kejadian tersebut diatas, dan awal terjadinya Tawuran yaitu pada hari kejadian tersebut sekitar jam 23.00 Wita bertempat di Jalan Arteri Desa Orobatu (jalan penghubung Kec.Tapalang dan Tapalang Barat), dimana Lk.Tomi dan Lk.Rαmli (warga dusun lollonggauang) yang pada saat itu sementara jalan bersama seorang perempuan, tiba-tiba dicegat oleh Lk.Sabri (warga lingk.Talangge) yang disebabkan perasaan cemburu, berdasarkan info yang didapat bahwa kemungkinan Lk.Sabri juga pernah jalan dengan perempuan tersebut.

 

Bupati Arsal Siapkan Perbup, Perusahaan Sawit Wajib Berkontribusi Perbaikan Jalan

Usai dicegat, Lk.Sabri yang pada saat itu bersama beberapa temannya (yang juga berasal dari lingk.Talange) langsung memukul Lk.Tomi dan Lk.Ramli. Kemudian terjadi perkelahian antara kedua belah pihak, dam meskipun telah melakukan perlawanan akhirnya Lk.Tomi dam Lk.Ramli dikejar sampai Dusun Le’be Desa Pasa’bu Tapbar, sambil menghubungi (minta bantuan) kepada beberapa remaja dari Dusun Lollonggauang, yang Kebanyakan saat itu sedang menonton hiburan elekton didesa sebelah, sehingga cepat berdatangan untuk membantu Lk.Tomi dan Lk.Rαmli.

 

Adapun akibat dari kejadian “Tawuran” tersebut, selain mengakibatkan luka ringan dipihak remaja Lollongauang, juga mengakibatkan luka  berat dipihak remaja Lingk.Talange, dimana Lk.Arwαηsαh mengalami patah pada bagian lengan sebelah kanan dan luka robek pada kepala bagian belakang, serta terdapat pengerusakan kendaraan (motor) milik remaja Lingk.Talange.

 

Setelah dilakukan beberapa kali pertemuan mediasi antara kedua belah pihak yang selalu didampingi Pemerintah Desa, Bhabinkamtibmas dan tokoh masyarakat akhirnya ditemukan solusi, yaitu pihak dari Dusun Lollonggauang bersedia dengan keikhlasan sesuai kemampuan, memberi santunan sejumlah Rp.2.500.000,- (dua juta lima ratus ribu rupiah) untuk biaya pengobatan korban Lk. Arwansah, serta menanggung biaya perbaikan kendaraan (motor) yang dirusak tersebut diatas.

Tanpa Sidak, Bupati Percaya Integritas ASN Kembali Berapi-api Pasca Lebaran

 

Dalam pelaksanaan giat Problem Solving tersebut, Bhabinkamtibmas tidak henti-hentinya menghimbau kepada warga masyarakat untuk selalu menyelesaikan permasalahan dengan cara duduk bersama dan dengan kepala dingin, serta mengajak warga untuk bahu membahu dalam rangka pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtimas) demi terciptanya situasi yang kondusif, dengan melaporkan setiap kegiatan ataupun kejadian kepada Bhabinkamtibmas guna deteksi dini kejadian, pelanggaran/tindak pidana, diwilayah hukum Polsek Tapalang, khususnya didesa binaannya. Ungkap Bhabinkamtibmas Desa Labuang Rano Aipda Hamka Saleng

 

Sumber: Humas Polresta Mamuju
Editor: Judistira

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *