AYO BERIKLAN DISINI
AYO BERIKLAN DISINI

Babinsa Koramil 1418-02/Tapalang Laksanakan Puldata Serta Ajak Warga Jaga Kebersihan Lingkungan

Spread the love

Mamuju, Potretrakyat.com; — Babinsa Koramil 1418-02/Tapalang, Serma Israk, melaksanakan kegiatan Pengumpulan Data Teritorial (Puldata) di wilayah Kecamatan Tapalang, Kabupaten Mamuju. Selain menjalankan tugas pengumpulan informasi terkait kondisi wilayah, Babinsa juga memanfaatkan kesempatan tersebut untuk mengimbau masyarakat agar senantiasa menjaga kebersihan lingkungan. Selasa (12/8/2025).

Dalam pertemuan dengan warga, Serma Israk menekankan bahwa kebersihan lingkungan merupakan faktor penting untuk kesehatan dan kenyamanan bersama. Ia mengajak warga untuk membuang sampah pada tempatnya, membersihkan saluran air, dan menjaga kerapian sekitar rumah.

Dandim 1418/Mamuju, Kolonel Inf Andik Siswanto, S.I.P., M.I.Pol., menyampaikan apresiasi atas peran aktif Babinsa dalam membina masyarakat. “Puldata bukan hanya sekadar mengumpulkan informasi, tetapi juga menjadi sarana membangun kesadaran masyarakat. Kebersihan lingkungan adalah bagian dari ketahanan wilayah, karena dari lingkungan yang sehat lahir masyarakat yang kuat,” ujarnya.

Ia menambahkan, kegiatan ini juga membantu TNI untuk mengetahui perkembangan situasi sosial, ekonomi, dan keamanan di wilayah, sehingga dapat memberikan solusi tepat terhadap berbagai permasalahan yang ada.

Dengan pendekatan seperti ini, Babinsa diharapkan semakin dekat dengan masyarakat sekaligus mampu mendorong partisipasi aktif warga dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan kebersihan lingkungan di Kecamatan Tapalang.

Sumber: Pendim 1418/ Mamuju
Editor: Judistira

You might also like

Polresta Mamuju Bantu Polsek Tapalang Redam Keributan Antar Suporter Sepak Bola di Galung Mamuju, Potretrakyat.com; – Gabungan piket fungsi dan Tim Resmob Polresta Mamuju bergerak cepat membantu back up Polsek Tapalang dalam meredam keributan antar suporter sepak bola yang terjadi di Lapangan Bahagia Galung, Kecamatan Tapalang, Kabupaten Mamuju, Selasa (12/8/2025) sore. Sebanyak 30 personel gabungan dikerahkan ke Tempat Kejadian Perkara (TKP) untuk melakukan pengamanan, melerai massa, dan melakukan pengejaran terhadap para pelaku yang terlibat bentrokan. Insiden ini melibatkan perkelahian antarwarga dari dua desa berbeda. Kronologis kejadian Sekitar pukul 18.00 WITA, usai drama adu penalti pertandingan sepak bola antara tim Dayangina melawan Kasambang yang dimenangkan oleh Dayangina, situasi memanas. Salah satu warga Kasambang diduga terpancing emosi akibat kekalahan dan berlari masuk ke lapangan mengejar warga Kuridi. Peristiwa ini memicu keributan yang berujung pada aksi saling pukul antara warga Kuridi dan Kasambang. Akibat bentrokan tersebut, 3 orang warga kuridi mengalami luka dan segera dievakuasi ke Puskesmas Tapalang untuk mendapatkan perawatan medis. Kapolsek Tapalang bersama personel yang ada di lokasi langsung bertindak cepat melerai kedua belah pihak. Tidak lama berselang, Personil bantuan dari Polresta Mamuju tiba untuk mengamankan situasi sekaligus melakukan pengejaran terhadap pelaku yang memprovokasi keributan. Kapolresta Mamuju melalui Kasi Humas Ipda Herman Basir menyampaikan bahwa pihak kepolisian tidak akan mentolerir tindakan anarkis dalam bentuk apapun, terlebih dalam kegiatan olahraga yang seharusnya menjadi ajang persahabatan. “Kami mengimbau seluruh masyarakat, khususnya para suporter, untuk tetap menjaga keamanan, menjunjung sportivitas, dan tidak mudah terpancing emosi. Aparat kepolisian akan terus melakukan patroli serta mengamankan wilayah untuk mencegah kejadian serupa terulang,” tegasnya. Hingga berita ini diturunkan, situasi di Kecamatan Tapalang telah berangsur kondusif. Aparat masih melakukan penyelidikan dan pengejaran terhadap pihak-pihak yang terlibat dalam keributan tersebut. Sumber: Humas Polresta Mamuju Editor: Judistir